学雷锋主题活动月
2017/3/1 14:00:00 - 2017/3/31 14:00:00
安阳工学院
数理学院,计算机科学与信息工程学院,电子信息与电气工程学院,化学与环境工程学院,生物与食品工程学院,经济管理学院,外国语学院,艺术设计学院,飞行学院,国际教育学院,体育教学部,文法学院,土木与建筑工程学院
总人数2000 / 已报名1026
活动内容

    3月5日为“学雷锋纪念日”简称为雷锋日。雷锋(1940年~1962年)同志是伟大的共产主义战士,湖南长沙(望城区)人,1940年12月18日出生,1962年8月15日因公殉职。虽然他只度过短短的22个春秋,可是他那闪耀着共产主义思想光辉的崇高精神却长留人间。2017年3月5日将迎来第54个学习雷锋精神纪念日。为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学习雷锋活动常态化、机制化。根据上级单位工作部署,并结合我校工作实际,特制定本方案。

一、活动主题

    认真实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”为主题,组织开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,推动志愿服务活动持续健康发展。

二、活动时间:

    2016年3月1日起,重点开展3月5日“学雷锋志愿服务行动日”、3月12日“全民义务植树护绿行动日”、“全校志愿者服务行动日”等节点开展活动。

三、活动主要内容:

1.围绕绿化美化开展志愿服务行动。以“创优美环境”为要求,组织全体师生集中整治校园及周边环境卫生,推动建立清洁卫生的长效机制。结合3月份学雷锋、植树节、消费者权益日等公众主题活动日,宣传生态文明观念和环境保护知识。组织师生深入校园及所在社区的公共绿地开展植树、认养绿地、捡拾白色垃圾、低碳环保宣教教育、节能减排等美化环境、保护环境活动。

2.开展网络文明志愿服务行动。以关爱未成年人健康成长为重点,增强青少年的道德判断能力和审美能力,强化法制意识,教育青少年自觉抵制不良信息的诱惑,规范网上行为,培养文明上网的良好习惯。加快发展和壮大网络文明志愿者队伍,为未成年人成长创造良好的文化条件,推动形成积极、健康向上的网络文化环境。

3.开展关爱留守儿童、留守老人志愿服务行动。关爱那些留守老人和留守儿童,帮助他们走出儿女、父母刚离开他们外出打工的失落心情,帮助他们打扫卫生,陪他们进行体育锻炼,组织一些简单的小游戏,以娱乐他们的身心,并在社区以集会发言的形式向社区宣传安全、文明方面的知识。此外,对社区的街道、体育设施等公共设施做好清洁工作,做到文体、科教、卫生三进社区。志愿者要对社区本次活动主要要体现出关爱他人,奉献自己的主题,充分发扬雷锋精神!

4.开展公共秩序维护志愿服务行动。利用广播站、学校宣传栏等宣传乘车礼让、文明过斑马线等文明礼仪教育,营造浓厚的文明交通氛围;组织志愿者深入市区主要路段、重点路口开展维护秩序、劝导不文明交通行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。

5.开展关爱残疾人志愿服务行动。以“弘扬人道主义精神,关爱残疾人”为宗旨,大力普及“平等、参与、共享”的残疾人观,以“志愿助残阳光行动”为活动主题,以日常生活为重点,使广大残疾人真切感受到人间的真情和社会的温暖,积极面对人生、融入社会。


? 2016 Anyang Institute of Technology.All rights reserved. 豫ICP备10003654号